750 grammes
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Cuisine, couture, famille nombreuse, organisation

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Pain maison à la main

Voilà une recette facile à faire à la main et qui donne un bon pain...

Les ingrédients :

- 500 g de farine (la T80 marche bien )

-280 g d'eau tiède (pas bouillante car elle brûlerait la levure)

- 1,5 cc de sel

- 25g de levure de boulanger ou de levain déshydraté (du style Lev'blé que l'on trouve en magasin bio)

La recette :

Dans un grand saladier, mettre l'eau tiède et la levure. Bien mélanger pour que la levure se disperse dans l'eau de façon homogène. Ajouter la farine. Commencer à mélanger à la cuillère en bois...puis mettre les mains à la pâte ! Ajouter le sel et continuer à pétrir 5 à 10 minutes pour donner une bonne consistance à la pâte (elle doit être homogène, lisse mais peu collante sans être dure). Couvrir d'un linge et laisser gonfler dans un endroit chaud, sans courant d'air (ici, je le mets à l'angle de la cheminée ) pour au moins une heure.

Une fois le temps écoulé, préchauffer le four à 220°, dégazer la pâte en pétrissant encore 2 ou 3 minutes. Mettre en forme et déposer sur une plaque farinée allant au four. Vous pouvez faire un gros pain comme sur la photo et il faudra alors compter 50 minutes à 1heure de cuisson, ou couper la pâte en 2 et cuire pendant 30 minutes seulement. Avant de mettre au four, n'oubliez pas d'inciser le dessus du pain pour l'aider à gonfler, humidifier avec un pinceau le dessus et saupoudrer d'un peu de farine. Enfournez vers le bas du four pour que le pain ne grille pas tout de suite et surveillez. Puis, sortez le pain et laisser refroidir sur une grille...puis dégustez ! 

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