750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Cuisine, couture, famille nombreuse, organisation

tabledeneuf.over-blog.com

Pâté aux pommes de terre

 

Alors soyons clair, cette recette ne vous aidera pas à préparer votre silhouette de l'été ! C'est un plat rustique, qui tient au corps comme on dit...mais économique. Il nous vient du Bourbonnais à la base bien qu'il existe de nombreuses autres versions. Et je pense que l'on peut le décliner à l'infini : avec des PdeT, des carottes et des petits pois ; avec des PdeT, des poireaux et du saumon ; avec des PdeT et du bacon ; avec des sardines et des PdeT ; avec des PdeT et du fromage frais de chèvre.... Bref, c'est une bonne base pour laisser parler votre imagination !

Les ingrédients : 

- 2 pâtes feuilletées

- 1,5kg de PdeT fermes épluchées, lavées, séchées et coupées en fines lamelles

- 1 oignon émincé

- 50 cl de crème fraîche

- poivre, sel, muscade (facultative)

La recette

Verser les rondelles de PdeT et l'oignon émincé dans un saladier. Saler, poivrer (mettre la muscade) et mélanger consciencieusement. Étaler une pâte feuilletée au fond du moule à tarte et y verser le contenu du saladier. Ajouter 40 cl de crème fraîche à répandre sur la surface. Poser la 2ème pâte feuilletée dessus le tout et la souder à la première tout autour. Badigeonner d'un jaune d’œuf ou d'un peu de lait. Faire une cheminée au centre avec un morceau d'aluminium roulé sur lui-même et insérer au centre du pâté au moyen d'une incision de la pâte. Placer dans un four à 180° pour une heure environ. Déguster tiède avec le reste de la crème et une bonne salade. Bon appétit !

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article