9 Avril 2020
Alors soyons clair, cette recette ne vous aidera pas à préparer votre silhouette de l'été ! C'est un plat rustique, qui tient au corps comme on dit...mais économique. Il nous vient du Bourbonnais à la base bien qu'il existe de nombreuses autres versions. Et je pense que l'on peut le décliner à l'infini : avec des PdeT, des carottes et des petits pois ; avec des PdeT, des poireaux et du saumon ; avec des PdeT et du bacon ; avec des sardines et des PdeT ; avec des PdeT et du fromage frais de chèvre.... Bref, c'est une bonne base pour laisser parler votre imagination !
Les ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 1,5kg de PdeT fermes épluchées, lavées, séchées et coupées en fines lamelles
- 1 oignon émincé
- 50 cl de crème fraîche
- poivre, sel, muscade (facultative)
La recette :
Verser les rondelles de PdeT et l'oignon émincé dans un saladier. Saler, poivrer (mettre la muscade) et mélanger consciencieusement. Étaler une pâte feuilletée au fond du moule à tarte et y verser le contenu du saladier. Ajouter 40 cl de crème fraîche à répandre sur la surface. Poser la 2ème pâte feuilletée dessus le tout et la souder à la première tout autour. Badigeonner d'un jaune d’œuf ou d'un peu de lait. Faire une cheminée au centre avec un morceau d'aluminium roulé sur lui-même et insérer au centre du pâté au moyen d'une incision de la pâte. Placer dans un four à 180° pour une heure environ. Déguster tiède avec le reste de la crème et une bonne salade. Bon appétit !